Периферическая витреоретинальная дистрофия
Дистрофия, возникающая на периферии сетчатки глаза, является потенциальной угрозой для зрения. Она может быть выявлена при близорукости, дальнозоркости, а также у пациентов с нормальным зрением. Подвержены патологии люди любого возраста и пола. Главные причины ее образования ─ недостаток обменных процессов в сетчатке. Спровоцировать появление дистрофии могут:
-
гипертония;
-
наследственность;
-
травмы головы и глазного яблока;
-
сахарный диабет;
-
прогрессирующая близорукость;
-
внутриглазные воспалительные заболевания.
В чем опасность?
Дистрофия сетчатки чаще возникает при близорукости. Однако прямой связи выраженности патологического процесса от степени миопии не выявлено.
У людей с близорукостью глазное яблоко приобретает вытянутую форму. Из-за чего оболочки глаза растягиваются, сетчатка в том числе. Это ведет к нарушению ее питания и истончению, особенно на периферии, появлению областей дегенерации. Опасность периферических витреохориодистрофий в том, что они протекают бессимптомно и ведут к разрывам сетчатки и ее отслойке. И даже успешное оперативное вмешательство не может восстановить зрение, что часто ведет к инвалидности.
Лазерное лечение периферических хориоретинальных дистрофий сетчатки
Для предотвращения осложнений необходимо своевременное обнаружение периферической дистрофии, оценка риска разрыва и отслойки, выполнение профилактической лазерной коагуляции сетчатки (ПЛК).
Методика предполагает лазерное воздействие на сетчатую оболочку глаза, обработке самых истонченных областей. Появившиеся в результате микроожоги (лазеркоагуляты), становятся дополнительным креплением сетчатки к подлежащим тканям. Это препятствует подтеканию жидкости в местах разрывов и формированию отслойки.
Диабетическая ретинопатия
Одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета - ретинопатия сетчатки глаза. Она проявляется поражением мелких сосудов глазного дна и нарушением кровообращения. Этот процесс может приводить к ухудшению зрения и его полной потере.
Проявления
Сетчатка - внутренняя оболочка глаза. Она отвечает за зрительное восприятие объектов и передачу информации в головной мозг. Повышение уровня сахара в крови негативно влияет на внутреннюю оболочку мелких сосудов организма, в том числе сетчатки. Это чревато появлением патологических изменений на глазном дне:
- кровоизлияний;
- микроаневризм;
- экссудативных очагов;
- областей пролиферации;
- разрастанием новых, неполноценных микрососудов (нэососудов).
Такие проявления особенно опасны, если располагаются в центре сетчатки или зоне зрительного нерва. Эти области дают наибольшую остроту зрения. Если патология не обнаруживается и не лечится на ранних стадиях, это грозит слепотой. Самые тяжелые проявления диабетической ретинопатии:
- кровоизлияние в сетчатку или стекловидное тело глаза;
- вторичная глаукома;
- отслойка сетчатки.
Лазеркоагуляция
Медицина пока не может восстановить зрение, потерянное из-за диабетической ретинопатии. Однако вовремя начатое лечение способно замедлить развитие болезни. Таким методом является лазеркоагуляция сетчатки.
Воздействие лазером приостанавливает разрастание неососудов, которые провоцируют появление гемофтальма, отслойки сетчатки и повышения внутриглазного давления. Проведенное вовремя лазерное лечение позволяет предотвратить ухудшение зрения более чем в 60% случаев.
Раннее выявление и лечение ретинопатии возможно только при обследовании с расширенным зрачком. Поэтому пациентам с сахарным диабетом необходим осмотр офтальмолога не менее одного раза в 6 месяцев.
Тромбозы вен сетчатки
Такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз сосудов, стрессы, заболевания свертывающей системы крови часто сопровождаются тромбозом вен сетчатки. Состояние представляет собой непроходимость сосудов, питающих внутреннюю оболочку глаза. Снижение зрения в таком случае происходит из-за:
- отека сетчатки;
- отека зрительного нерва;
- ретинальных кровоизлияний.
Тромбоз вен сетчатки занимает 2-е место среди сосудистых глазных болезней, приводящих к потере зрения. Лечение патологии проводится с применением лазеркоагуляции. Точечное воздействие лазером по ходу центральной вены сетчатки позволяет предотвратить появление осложнений тромбоза ретинальных вен.
Своевременное обращение к офтальмологу─ решающий фактор в исходе заболевания, т.к. проведенная на ранней стадии лазеркоагуляция имеет 70% успеха.